您当前所在位置:主页 > 新闻中心 > 集团动态 >

破除思想桎梏  凝聚发展合力

来源:未知|发布时间:2021-08-23|浏览次数:

 

破除思想桎梏  凝聚发展合力

                                   ——青海路桥集团召开党的建设、党风廉政建设、意识形态工作及企业保密工作会议

 

   8月10日下午,青海路桥集团组织召开党的建设、党风廉政建设、意识形态工作及企业保密工作会议,集团领导班子、职能部室负责人、二级企业党委书记、经理、专职副书记、纪委书记、党办主任、行政办主任、宣传科长共计65人参加会议,会议由集团党委专职副书记陈海龙主持。

 

1629682351110587.jpg

1629682382125084.jpg

1629682428104704.jpg

集团党委专职副书记陈海龙传达《全国国有企业党的建设工作会议精神贯彻落实情况“回头看”方案》,《方案》结合青海路桥企业实际,对集团贯彻落实国有企业党的建设工作会议精神“回头看”工作从指导思想、领导小组、主要任务、进度安排、工作要求五个方面进行了部署安排。

 

1629682797130803.jpg

集团纪委书记张永平传达了《集团公司关于省委第九轮巡视反馈省国资委监管企业党建领域突出问题清单的整改实施方案》,《方案》根据省委巡视组对部分省管企业开展的常规巡视中发现的共性问题和青海路桥集团自身的个性问题,要求集团及所属企业党委坚决扛起巡视整改工作的政治责任,结合企业实际,全面开展关于“贯彻落实党中央重大决策部署,推进高质量发展;落实全面从严治党向纵深发展,扎实落实“两个责任”,层层传导压力;落实新时代党的组织路线,加强基层党建工作;持续推进整改巡视等监督发现问题和主题教育检视问题,建立健全长效机制”4大类内容的自查纠治工作。自查中,各企业要坚持问题导向,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,举一反三对照检查,逐条查摆纠治党建领域存在的突出问题,坚持以“立即改"和“钉钉子”精神逐一整改落实,真正做到问题不解决不松手、整改不到位不交账、验收不过关不收兵。

 

1629682830655589.jpg

集团党委委员、工会主席魏晓娟以《有信心讲好路桥故事 有信念干好路桥事业》为题,研判青海路桥集团的意识形态工作,对集团上半年的意识形态工作成效和存在问题进行总结,下半年的工作进行重点部署。

针对下半年的工作,魏晓娟同志指出:青海路桥集团公司将以高效开展意识形态工作为目标,从内强外塑为工作总基调,从“坚持守正创新、坚持压力传导、坚持消除温差、坚持优化队伍、坚持阵地管理、坚持斗争精神”六个坚持着手,营造正确的价值观和舆论导向,不断提高集团公司党员干部的政治意识和政治能力,持续加强和提高党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,形成为党的思想、企业主张共同做好意识形态工作的强大合力、强劲动力,为“十四五”开好局起好步提供坚强思想保证和强大精神力量。

 

1629682886132266.jpg

集团行政办副主任平勇结合行政办的日常工作内容,对涉密文件的管理方式、传阅范围、审批流程进行了细化要求;对一般制度文件的传阅、传达、落实、执行提出要求,对二级企业及在建项目部使用集团公司、股份公司各类印章、证照的层管理、报备流程进行明确;对报送的公文格式提供了标准参考。

 

1629682943118462.jpg

最后,集团党委书记、董事长马勇斌根据本次会议内容作工作要求:

针对关于对习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上重要讲话精神落实情况“回头看”工作。马勇斌同志指出:习近平总书记在2016年全国国有企业党的建设工作会议上的讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想在国有企业改革发展和党的建设领域的纲领性经验,为国资国企改革和党建新局面提供根本宗旨和行动指南,讲话从“明确国有企业政治定位、坚持两个一以贯之,突出国有企业领导人责任、坚持全心全意依靠工人阶级的方针、国有企业领导人员必须做到“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”20字标准、坚持党管干部、坚持全面从严治党要在国有企业落实落地、充分发挥国有企业把方向管大局、保落实的政治责任”八个方面对国有企业党的建设提出了新的要求。

 

1629682978845875.jpg

1629683011670650.jpg

通过重温习总书记在全国国有企业党建工作会议上的讲话精神,进一步强化目标、凝聚磅礴力量,不断提升集团公司党的建设质量和水平,为企业改革脱困和预防化解各类风险、处置各类历史遗留问题,加快推进和落实国企三年改革,做强做优做大国资国企、打造一流企业提供坚强的政治保障。   

马勇斌同志通过感悟习总书记的思想伟力,结合青海路桥集团的具体实际,从“坚定了青海路桥集团发展壮大的信心和决心、把牢路桥集团发展的正确方向、根据两个一以贯之的重要论述,加快建立和完善现代企业制度、提高企业管理人员的专业化水平、夯实集团公司党建工作基础、完善党风廉政建设的长效机制”六个方面谈了自己的心得体会,对青海路桥集团今后具体工作怎么开展指明了方向和道路。

马勇斌从集团实际出发,主动对标对表,深刻剖析了青海路桥集团在“从严治党治企主体责任虚化淡化方面;防范和化解重大风险、守土有责、守土尽责的工作落地方面;纪律意识不强,缺乏对纪律的敬畏之心方面;作风不实方面;企业廉政风险隐患方面”存在的短板和不足。

马勇斌同志指出:本次的巡视检查,不仅仅是巡视政治纪律、政治规矩,范围会辐射到我们工作的方方面面,最终落实到我们的岗位职责上,会根据每个人的职责范围、工作绩效来进行对标对表的考核。本次的巡视检查绝不是喊口号,要敢于斗真碰硬,发现问题严格按规则办,绝不姑息手软,要把标准立起来,达到处理一个,震慑一片的效果。

马勇斌同志要求:各企业党委(支部)对巡视工作要高度重视,进一步提高政治站位,做到对党对企忠诚担当,营造良好的发展环境。坚持标本兼顾、着力解决重点难点问题,精度施策。坚决守住企业发展的底线,安全生产的红线,建立减少风险的警戒线,聚力改革发展。各级党委书记、支部书记切实担负起管党治党、改革发展、廉洁从政的主体责任,强化责任担当,勇于担责尽责。

马勇斌同志强调:青海路桥集团党委对企业的发展非常有信心,坚信在国资委的带领下,在班子成员的精诚团结和全体干部职工努力奋斗下,企业一定能够克服的困难,走上良好发展之路。上半年我们已经制定好了发展路线,下半年就要全力以赴地按既定路线去走,绝不允许含糊,搞变通打折,每位职工牢固树立“市场就是自己”的信念,不讲理由,牢固树立“一盘棋”思想,全力做好自己的本职工作,坚决执行集团公司的各项工作部署,真正做到守土有责,守土担责、守土尽责。

 

Copyright © 2020-2021 青海省公路桥梁工程集团有限公司&青海路桥建设股份有限公司 版权所有
青ICP备18000027号-1